せとかとは?
せとかは『清美』と『アンコール』をかけ合わせ、更に『マーコット』を交配して育成された長崎生まれのタンゴールです。
名前の由来は、長崎県の瀬戸内地方での栽培が期待されること、及びこの品種のもつ良香にちなんでつけられました。
特徴として、みかんの中でも比較的大きく外皮は薄く剥きやすいです。
柑橘の中でも果汁が非常に多く、ジューシーでみかんの大トロと呼ばれています。
せとかは育成の難しい高級品
せとかは、非常にとげの多い品種です。
そのため果実に傷がつきやすく育成が難しい為、他の柑橘に比べ生産している農家は少ないと言われています。
みかんの大トロと呼ばれるほどおいしいうえに、生産量も少ない限られた高級みかんです。
せとかの旬は?
3月から4月上旬においしいせとかを食べることが出来ます。
ぜひ一番おいしい時期に最高に甘みの乗った高級せとかをご賞味ください。
最高の味を自宅にお届け
池田農園では、3月頃からせとかのネット通販を行っています。
数量限定で事前予約も行っております。
商品がなくなり次第終了となりますので、ぜひお買い求めください。