桜島の簡単田舎おかず 小松菜の胡麻和え作ってみた

こんにちは、池田農園中の人です。

企画の一つとして、田舎で食べられている料理を今後紹介していこうと思います。

第一弾として、小松菜と白ごまの和え物です。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。

材料(4人前)
・小松菜 100g
・白ごま 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ1

①鍋に適度に水を入れ火にかけます。あとで小松菜を入れて火を通すので、小松菜が全部浸るぐらいの水を入れておきます。

②白ごま、砂糖、醤油をボールに入れ、軽くかき混ぜておきます。

③沸騰したお湯に小松菜を入れて火を通します。
葉と茎がしんなりなるまで火を通してください。

④葉と茎がしんなりなったら、小松菜をざるに上げて水洗いします。

⑤熱が取れるまで水洗いしたら、絞ってまな板に。

⑥小松菜を自分の食べやすい大きさにざく切りにします。

⑦②で作った調味料と⑥で刻んだ小松菜をボールで混ぜて完成です。

小松菜をホウレンソウなどに変えても美味しいので、ぜひ試してみてください。

最新情報をチェックしよう!