こんにちは、池田農園中の人です。
本日、池田農園では柿の収穫しておりました!
この時期はみかんの収穫や出荷作業で大変忙しいのですが、池田農園のメンバーはみんな、わがままなのです。
みかんだけでは足りないと、畑の空いたスペースに柿を植えており、まさに今日収穫してまいりました。
今日収穫したのは、いわゆる渋柿と言われるものです。
そのまま食べても渋くて食べられたものではありません。
そこで池田農園では、毎年この時期になると渋柿を取ってきて干し柿にしております。
取ってきた柿をせっせと皮をむいて、高温のお湯に浸してから紐に吊るして干し柿にします。
こうして数週間置いておくと、渋みが抜けて甘くてとろとろの干し柿になります。
さらに池田農園では、干し柿を冷凍して、食べたい時に冷凍庫から出して常温解凍してから食べます。
そうすることで甘さが凝縮して、ただ干しただけの干し柿よりも甘くとろとろの干し柿になります。
とても美味しいので販売したいところなんですが、残念ながら加工品になってしまい、販売出来ないのが残念です。
難点は、とろとろになり過ぎて手が汚れてしまう事ですかね。
こちらに作り方乗っていたので、興味ある方はぜひ試してみてください。