池田農園とは?
桜島を中心に柑橘の栽培を行っている農家です。
美味しいには理由がある!
池田農園では甘い果実を育てるために、土壌、技術、想いの3つを大切にしています。
最低の環境、最高の土壌
お世辞に言っても、桜島は農家にとって良い環境とは言えない場所です。
近年噴火の回数は減ってきましたが、今もなお活動を続ける桜島の火山灰で作物が枯れてしまうリスクを含みます。
ですが、降灰で出来た大地は水はけが良く、保水力を持っていて保温性のある土になっており、甘い果実を作りやすい土壌です。
熟練の技術
100年以上、3世代にわたって受け継がれてきた栽培の技術は、柑橘が持つ甘みとおいしさを引き出します。
さらに独自の方法で柑橘にストレスを与え、通常の栽培より甘い果実が実る工夫をしています。
池田農園で栽培している果実はこちら
想い
『本当においしいものを食卓に届けたい。』
その思いで、農家として当たり前の事を当たり前に長年続けています。
一つ一つ丁寧に手間と時間をかけて手作りした柑橘は、非常に瑞々しく甘い果実となります。